あ           1997年夏

柳川うなぎ  

筑後柳川はうなぎ料理の有名なところ有明海にそそぐ河口でうなぎがたくさん捕れたことから名物に。
蒸さずに焼きあげるのは関西風ですが、その後、ご飯のうえに蒲焼きをのせて蒸し上げたものは
”せいろむし”で、柳川の名物料理となっています。
現在も続く鰻料理店が三百年ほど前、江戸の料理をヒントに考案したと言われています。

車エビ
有明の初夏は天然車えびの旬。年々、少なくなってはいますが、この時期は比較的安価で
お魚屋の店頭にならびます。活物ならおどりが最高、殻をむき、ぶつ切りにし、わさび醤油で
食します。口に入れても身がびくびく動きます。体長7〜8センチのさいまきならてんぷら。
高めの温度(180度)でさっと揚げます。
食塩を少し付けて食しますと車えびの甘みがいっそう引き立ちます。


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